BIENVENIDOS...

Cada planta medicinal y aromatica trae sus grandes beneficios pues gracias a ellas nuestra salud se beneficia mucho por las grandes bondades que contienen cada una.

A continuacion se mostraran algunas de ellas!!







26/2/10

HIERBABUENA...




Nombre científico o latino: Mentha spicata

Nombre común o vulgar:
Hierbabuena, Sándalo, Sándalo de huerta, Sándalo de jardín, Hojas de Santa Maria

Familia: Lamiaceae.

Planta condimentaria de cultivo muy extendido.

-Hierba perenne de porte robusto, muy peluda, aromática.

- Con las hojas elíptico-lanceoladas, largamente pecioladas y con el margen dentado o aserrado.

- Florece en verano.

- El olor agradable se debe al mentol, un componente de sus aceites esenciales.

USOS CULINARIOS

- Sabor como el de la menta pero algo menos fuerte.

- En a cocina tradicional se elaboran platos como la sopa de menta, habas estofadas o para aromatizar sopas e infusiones.

- Utilizada en sopas, cocidos y guisos.

- En el cocido se añaden de una a dos hojas, También se emplea en verduras y estofados.

- Con ellas preparan en el norte de África el té verde.

CULTIVO


- Crece en lugares húmedos.

- Necesita suelos frescos para su desarrollo.

- Crece en terrenos ricos en humus, húmedos, aunque generalmente se cultiva en un rincón del huerto.

- Es una planta estéril que se reproduce sólo vegetativamente.

- Se plantan en esquejes con raíces; al ser éstas rastreras no es una operación difícil.

- Recolección: se cortan los tallos poco antes de florecer, hasta 2-3 veces al año. Se separan las hojas y se dejan secar, a la sombra, en un lugar ventilado.

HABITAT!!
En Europa y la mayor parte de la peninsula iberica!

No hay comentarios:

Publicar un comentario